●ばい貝の煮付け●お酒がすすんじゃいます~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バイ貝(中くらいの大きさ)
- 6個
- 出汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 出汁以下を全部小鍋に入れて、中火で沸騰させる。
-
- 2
- バイ貝を入れて、中火~弱火で20~30分煮る。
-
- 3
- 冷まして味を含ませたら、頂きます♬
おいしくなるコツ
調味料の量は貝の大きさによって、同じ比率で加減して下さい♬
冷めると味が濃くなるので、若干薄めにしてありますが、濃い味が好きな方は醤油、酒、みりん、砂糖の量を増やしてください。
きっかけ
バイ貝がおいしそうで、かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
貝好きにはたまりません♬
新鮮な貝を使うと肝まで全部つるっとでてくれて、身も柔らかくて最高の美味しさです♪