名古屋名物 ★スパイシー手羽先の唐揚げ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 10~15本ぐらい
- 酒
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 醤油
- 15cc
- 刺身醤油
- 15cc
- 砂糖
- 8g
- 鷹の爪
- 1/2本
- 生ニンニク
- 1/4欠片
- 白ゴマ
- 適量
- ホワイトペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽先は身のほう(皮面じゃないほう)の骨と骨の間に包丁を入れ、
キッチンペーパーなどで水気をとっておく
-
- 2
- 鍋に酒・みりんを入れ、アルコールをとばしてから、醤油、砂糖を加え、
弱火で少し煮詰める
-
- 3
- 火をきった後に、鷹の爪、にんにく(すらないでそのまま)を加え常温で冷ます
-
- 4
- ①を170~180度の油でからっと揚げ、油をきってすぐに③のタレを適量かけてからめ、 白ゴマ・ホワイトペッパーを振り掛け、さらにちょっとからめる。
熱々を頂きます♡
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普通に焼く他の地方に対して、素揚げしてから味を絡める手羽唐は名古屋発祥。
病み付きになる美味しさです~❤