●豆腐ステーキとろと掛け●オニスラにのせて旨み倍増 レシピ・作り方

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下にひいた新玉のオニオンスライスがかなり美味しいベストマッチでした~~♡
甘いお醤油のタレがお豆腐にからんでおいしい~~♬

材料(2人分)

豆腐(うちは絹ですが木綿の方が作り易い)
1丁
山芋
約50g
大葉
3枚
オニオンスライス
1/2タマ分
切りのり
少々
片栗粉
適量
★酒
60cc
★みりん
60cc
★醤油
50cc
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を6等分してキッチンぺーパーでくるんで水気を切っておく。
  2. 2
    山芋は皮をむいてすりおろしておく
  3. 3
    良く水気を切った①に片くり粉を全体にまぶして170度の油で
     3分ぐらい転がしながら揚げる。
  4. 4
    フライパンに★の酒、みりんを入れてアルコールを飛ばしてから醤油、砂糖を加えて③をいれて弱火でタレを豆腐にかけながら2分ぐらい煮る。
  5. 5
    器にオニスラを引いて豆腐をのせてとろろを掛けて刻んだ大葉と
     切りのりをのせて出来上がり!

きっかけ

普段の豆腐ステーキです

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ

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