●豆腐ステーキとろと掛け●オニスラにのせて旨み倍増 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(うちは絹ですが木綿の方が作り易い) 1丁
- 山芋 約50g
- 大葉 3枚
- オニオンスライス 1/2タマ分
- 切りのり 少々
- 片栗粉 適量
- ★酒 60cc
- ★みりん 60cc
- ★醤油 50cc
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 豆腐を6等分してキッチンぺーパーでくるんで水気を切っておく。
- 2 山芋は皮をむいてすりおろしておく
-
3
良く水気を切った①に片くり粉を全体にまぶして170度の油で
3分ぐらい転がしながら揚げる。 - 4 フライパンに★の酒、みりんを入れてアルコールを飛ばしてから醤油、砂糖を加えて③をいれて弱火でタレを豆腐にかけながら2分ぐらい煮る。
-
5
器にオニスラを引いて豆腐をのせてとろろを掛けて刻んだ大葉と
切りのりをのせて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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甘いお醤油のタレがお豆腐にからんでおいしい~~♬