簡単なのに本格!ティラミス♪バレンタインに最適♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マスカルポーネチーズ 200g
- 砂糖 35g
- 卵黄 2個
- ★生クリーム 50cc
- ★砂糖 10g
- ●卵白 1/2個
- ●砂糖 10g
- フィンガービスケット(1人分6本使用) 36本
- 濃い目のインスタントコーヒー 50cc
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
一番大きなボールにマスカルポーネチーズを入れて、常温にしておく。
フィンガービスケットにフォークで穴をあけて、エスプレッソ(または濃い目のインスタントコーヒー)に漬けておく。 -
2
(小のボール)●の卵白と砂糖でメレンゲをつくる。
(中のボール)そのままの泡だて器で、★の生クリームと砂糖で七分立てにする。 - 3 そのままの泡だて器で、①のマスカルポーネに砂糖、卵黄を入れて、白くもったりするまで泡立てる。
-
4
②の生クリームを③の大ボールに入れて、ゴムべらで均一に混ぜ合わせる。
②のメレンゲを加えてさっくり手早く混ぜる。 - 5 カップに①のフィンガービスケットをひいて、④の種を入れて、真ん中にさらにフィンガービスケットをひいて、また④を乗せる。冷蔵庫でひやして落ち着かせる
- 6 最後に茶こしにココアパウダーをのせて、上にふる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいたけ天2013/05/05 11:53青の琉球グラスにティラミスは似合わない(笑)
マスカルポーネたくさんもらって困っていたんですが、簡単に美味しくできました。ありがとうございます!
簡単に作れて、軽い食感で、パーティのシメにもぴったり❤
ボール大中小の3つと、泡立て器、ゴムべらで作ります♬