甘いカボチャとさつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YUI0419
何となく作ってみました。
あまいポタージュが食べたかったので^^;

水少なめでたくさん作ってペーストにすると便利

材料(4人分)

タマネギ
小4個
サツマイモ
1個
カボチャ
1/4
牛乳
600CC
200cc
ひとつまみ
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャの種を取り、ラップで包んで、柔らかくなるまでレンジでチンします。

    サツマイモも同じようにして、チンします。
  2. 2
    暖かいうちにカボチャとサツマイモの皮を剥いて、それぞれ細かく切ります。
  3. 3
    タマネギをスライスします。

    それをバターで軽く混ぜるように炒め、透明になったらカボチャとサツマイモを入れて水を200CC入れます
  4. 4
    潰すように上から抑えつつ混ぜます。

    全部に火が通ったら、
    牛乳を100cc入れ、ミキサーに掛けます。
  5. 5
    ※ミキサーがない場合は、お玉などで上からぎゅうぎゅう押しつぶして出来るだけ潰します。
  6. 6
    コンソメと塩を入れ、残りの牛乳を足したら焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮て、できあがり。
  7. 7
    ※牛乳を少なめにしてペースト状にして、ジップロックすると、後でいろいろな料理に応用出来る便利ペーストが出来ます。

おいしくなるコツ

焦げやすいので出来れば焦がさないように。ルクルーゼなどの厚めの鍋がいいかも。

きっかけ

甘いポタージュが食べたかった

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
カボチャポタージュ

このレシピを作ったユーザ

YUI0419 ひとり暮らしのあり合わせレシピや、作り置きの冷凍を考えたものをよく作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする