甘いカボチャとさつまいものポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カボチャの種を取り、ラップで包んで、柔らかくなるまでレンジでチンします。
サツマイモも同じようにして、チンします。
-
- 2
- 暖かいうちにカボチャとサツマイモの皮を剥いて、それぞれ細かく切ります。
-
- 3
- タマネギをスライスします。
それをバターで軽く混ぜるように炒め、透明になったらカボチャとサツマイモを入れて水を200CC入れます
-
- 4
- 潰すように上から抑えつつ混ぜます。
全部に火が通ったら、
牛乳を100cc入れ、ミキサーに掛けます。
-
- 5
- ※ミキサーがない場合は、お玉などで上からぎゅうぎゅう押しつぶして出来るだけ潰します。
-
- 6
- コンソメと塩を入れ、残りの牛乳を足したら焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮て、できあがり。
-
- 7
- ※牛乳を少なめにしてペースト状にして、ジップロックすると、後でいろいろな料理に応用出来る便利ペーストが出来ます。
おいしくなるコツ
焦げやすいので出来れば焦がさないように。ルクルーゼなどの厚めの鍋がいいかも。
きっかけ
甘いポタージュが食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あまいポタージュが食べたかったので^^;
水少なめでたくさん作ってペーストにすると便利