あっさり塩味 豚すき丼 レシピ・作り方

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くんくん4651
あっさりしているので、途中で飽きのこない味です。

材料(2人分)

豚肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1/2ケ
椎茸
小5ケ
豆腐
1丁
白だし(希釈用)
お玉に1/3程度
適量
昆布だし(粉末)
適量
生卵
お好みで
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    豚肉は2~3cm幅にカット。
    玉ねぎは薄くスライス。
    椎茸は石づきを取って適当にカット。
  2. 2
    豚肉と玉ねぎを炒め、豚肉の色が変わってきたら椎茸を入れる。
    (豚肉から脂が出るので、テフロン加工なら油を引かなくても大丈夫です)
  3. 3
    全体に熱が回ったら、角切りの豆腐を入れ、ひたひより気持ち少なめに水を加えて中火で煮る。
  4. 4
    白だしと塩を加えて味をととのえ、余計な水分を飛ばすように弱火で煮込む。
  5. 5
    昆布だしを振りかけ、いったん火を止めて味をなじませる。
    味を見て、丁度良かったら完成。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、豚すきをかける。
    好みで真中に卵を落とす。

おいしくなるコツ

白だしは入れ過ぎると塩分がきつくなるので、加減に注意してください。少し薄めかな?という程度が、後で煮詰めた時に丁度良くなります。 昆布だしは最後に振りかけると風味が飛びません。

きっかけ

定番の甘辛い味もいいけど、別の味で食べてみたくて作りました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚すき丼

このレシピを作ったユーザ

くんくん4651 のんきな食いしんぼう。 日々の食卓で出している超簡単レシピばかりです。 あっさり・さっぱりな味付けが好きなので、レシピの傾向もそちら寄りです。

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