アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くんくん4651
定番のほうれん草のおひたしとはまた違った、さわやかな風味が楽しめます。

材料(2人分)

三つ葉
2束
麺つゆ
適量
かつお節
適量
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。(塩は入れても入れなくてもOK)
  2. 2
    三つ葉は切らずに、束のまま湯がく。(菜箸でつかんだまま、湯の中を泳がせるように)
  3. 3
    湯からあげたらすぐに冷水で冷やし、ぎゅっと絞って水気を切る。
  4. 4
    カットした三つ葉を器に盛り、麺つゆ、白ゴマ、かつお節をかける。

おいしくなるコツ

三つ葉は火が通るのが早いので、湯がき時間は短めに。 麺つゆの代わりにポン酢をかけても美味しいですよ。

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので、自分で作ってみました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

くんくん4651 のんきな食いしんぼう。 日々の食卓で出している超簡単レシピばかりです。 あっさり・さっぱりな味付けが好きなので、レシピの傾向もそちら寄りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする