ソースが余ったらもう1品!パスタ&リゾット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
クリーム系ソースならこの方法で、他の味ならチーズの代わりに生クリームや牛乳などを入れても。即2品完成でおもてなしにも!

材料(3~4人分)

市販のパスタソース(2~3人分用)
1袋
パスタ
適量
ご飯
適量
スライスチーズ
1枚
★粉チーズ・パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    今回はカルボナーラのパスタソースを使いました。
    パスタを湯がいている間にフライパンにソースを開けます。
  2. 2
    パスタが茹で上がる少し前からソースを温めて、
    茹で上がり1分前にパスタをフライパンに移します。(ざるにあげなくてOK)
  3. 3
    ソースがパスタに絡んだら器に取り出します。
    残ったソースの量を見ながらご飯とパスタのゆで汁を加えます。
  4. 4
    ご飯とソースがなじんできたらスライスチーズをちぎって入れ、溶けるまで混ぜながら加熱します。
  5. 5
    水分が少ない場合はパスタのゆで汁を足して調節します。
    塩コショウで味をととのえます。お好みで★をかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

3の工程でパスタのゆで汁を気持ち多めに入れるといいです。(加熱時やご飯に吸われて水分がなくなるので) 冷ご飯のほうがご飯が硬めに仕上がって本物のリゾットに近くなる気がします。 ソースを温める容器やお湯が要らず楽チンなのに1品増えて◎

きっかけ

市販のパスタソースって結構多めに入ってませんか?ソースが多くて余ったら、ご飯を入れてなんちゃってリゾットとの2品に変身させて無駄なくいただきます♪

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 リゾット パスタソース もう1品
料理名
パスタ・リゾット

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする