ウナギのかば焼きとオクラの煮こごり♪簡単に懐石風❤ レシピ・作り方

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煮こごりっておしゃれなのに簡単♪
おうちパーティのときに前もって作っておけるのもいいですね❤
写真の一番右です★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

うなぎの蒲焼
1/3尾
おくら
3本
ゼラチン
5g
醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
みりん
大さじ1と1/2
250cc

作り方

  1. 1
    うなぎを細切りにして、さっと沸騰したお湯に通し、ざるに揚げておく
  2. 2
    おくらはボイルして、小口切り
  3. 3
    水・ほんだし・醤油・みりんを沸騰させて、①を入れ、弱火で5分ぐらい煮る
  4. 4
    火を消して、ゼラチン、おくらを入れてかき回す
  5. 5
    テリーヌ型(なければバットなど)に入れ、具を均等に散らして、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める
  6. 6
    冷やされたらCUTしてできあがり♪

おいしくなるコツ

※⑤のときラップをひいておくと出しやすいです♪ ※①で一度お湯に通すことによって、にごらないです♪

きっかけ

おうちパーティのときにつくりました

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
煮こごり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/14 10:23
適当な容器がなかったので見た目が悪いですが…おいしいです。 煮汁でちょうどいいと思ったら、固まってみたらしょっぱかったので薄いかな?くらいで次はやってみます。
niwacci

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