ウナギのかば焼きとオクラの煮こごり♪簡単に懐石風❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎの蒲焼
- 1/3尾
- おくら
- 3本
- ゼラチン
- 5g
- 醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
- うなぎを細切りにして、さっと沸騰したお湯に通し、ざるに揚げておく
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- 2
- おくらはボイルして、小口切り
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- 3
- 水・ほんだし・醤油・みりんを沸騰させて、①を入れ、弱火で5分ぐらい煮る
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- 4
- 火を消して、ゼラチン、おくらを入れてかき回す
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- 5
- テリーヌ型(なければバットなど)に入れ、具を均等に散らして、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める
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- 6
- 冷やされたらCUTしてできあがり♪
おいしくなるコツ
※⑤のときラップをひいておくと出しやすいです♪
※①で一度お湯に通すことによって、にごらないです♪
きっかけ
おうちパーティのときにつくりました
おうちパーティのときに前もって作っておけるのもいいですね❤
写真の一番右です★