豚こまと、新じゃがのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがは、たわしで洗って、芽を取って、皮を剥かずに、くし形に切って水につけておきます。
- 2 椎茸は、細切りに、長ねぎは、みじん切りに切っておきます。
- 3 砂糖、酒、醤油、鶏がらスープの素、オイスターソースを合わせておきます。
- 4 フライパンに油を多めに入れて、新じゃがを水気を拭いて入れて、揚げ焼きにします。
- 5 両面焦げ目が付いたら、1度別のお皿にキッチンペーパーをひいて、取り出して、少しだけ塩を振っておきます。
- 6 さっきのフライパンの油を適量に拭き取ってから、豚肉、椎茸、長ねぎを炒め、合わせ調味料を入れます。
- 7 じゃがいもをフライパンに戻して、サッと混ぜたら完成です。
- 8 片栗粉を使ってないので、しっかりした味付けですが、こってりしてないので、箸が進みます。
きっかけ
カレーを作ろうと思って、新じゃがを買ったけど、急遽メニュー変更しなくては、いけなくて家にある材料で、作ろうと、思って考えました。
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は、出来上がってからタレを別のお皿にとっておいて食べる直前に、おかずとタレを、別々にチンしてからタレをかけて食べた方が、じゃがいもが、ベタっとならずに美味しく食べれます。
- レシピID:1310026453
- 公開日:2024/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
息子が、ご飯がすすむと言っておかわりしていました。