豚こまと、新じゃがのオイスターソース炒め レシピ・作り方
![豚こまと、新じゃがのオイスターソース炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a883427199e1f85e9f6126866a769f976e3fa83a.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
新じゃがは、たわしで洗って、芽を取って、皮を剥かずに、くし形に切って水につけておきます。
-
2
椎茸は、細切りに、長ねぎは、みじん切りに切っておきます。
-
3
砂糖、酒、醤油、鶏がらスープの素、オイスターソースを合わせておきます。
-
4
フライパンに油を多めに入れて、新じゃがを水気を拭いて入れて、揚げ焼きにします。
-
5
両面焦げ目が付いたら、1度別のお皿にキッチンペーパーをひいて、取り出して、少しだけ塩を振っておきます。
-
6
さっきのフライパンの油を適量に拭き取ってから、豚肉、椎茸、長ねぎを炒め、合わせ調味料を入れます。
-
7
じゃがいもをフライパンに戻して、サッと混ぜたら完成です。
-
8
片栗粉を使ってないので、しっかりした味付けですが、こってりしてないので、箸が進みます。
きっかけ
カレーを作ろうと思って、新じゃがを買ったけど、急遽メニュー変更しなくては、いけなくて家にある材料で、作ろうと、思って考えました。
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は、出来上がってからタレを別のお皿にとっておいて食べる直前に、おかずとタレを、別々にチンしてからタレをかけて食べた方が、じゃがいもが、ベタっとならずに美味しく食べれます。
- レシピID:1310026453
- 公開日:2024/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
息子が、ご飯がすすむと言っておかわりしていました。