材料(5人分)
- 米
- 3合
- 下処理したたけのこ
- 250g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 450ml
- ◯顆粒和風だし
- 大さじ1
- ◯醤油、酒
- 各大さじ5〜
- 青葱
- 2本
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分水につける。ざるで水切りし鍋に入れる。水を加える
-
- 2
- たけのこは食べやすい大きさに切る。油揚げは3cm長さの細切りにする
-
- 3
- 鍋に2の具材、◯を加えてしゃもじでざっと混ぜる
-
- 4
- 蓋をして強火にかける。沸騰したらしゃもじでざっと混ぜる。弱火にして15分程炊く
-
- 5
- 米に芯が無くなったら火を止めて蒸らす
-
- 6
- たけのこご飯を器に盛る。青葱を小口切りにして散らして完成!
きっかけ
2024/04/16(火)の夕食に作りました。
今が旬のたけのこ!
大好きなたけのこご飯にします。
お鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今が旬のたけのこ!
大好きなたけのこご飯にします。
お鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。