1日でできるサラサラ甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 一合強
- 水 1500ml
- 米麹 300g
作り方
- 1 分量のお湯を沸かして冷ましておきます。使用する鍋にお湯を沸かして熱湯消毒しておきます。
-
2
柔らかめにご飯を炊きます。
炊き上がったら鍋に移し60°以下に冷まします。 - 3 冷ましておいたお湯を入れ、ブレンダーで滑らかにします。(ブレンダーが無ければ不要)
- 4 60°以下まで冷まします。
- 5 乾燥米麹を入れます。
-
6
保温機能付きの電磁調理器で60° 8時間保温します。(60°で保温できれば何でも大丈夫)
表面が乾燥してるようだったらお湯を足します。2時間に1回、空気を含ませるように混ぜます。 -
7
米麹、楽天24で毎月買ってます!
300グラムで使いやすいです。 - 8 出来上がり!
- 9 ブレンダーで滑らかにしたら完成です。
- 10 保存は冷蔵庫で一週間〜10日くらい。冷凍も出来ます。
きっかけ
腸活を始めたので。
おいしくなるコツ
・ご飯はタイマー予約せずに、当日炊きましょう。雑菌が増えてしまい失敗したことがあります。 ・途中で2〜3時間に1回、必ず混ぜましょう。混ぜないで酸っぱくなり失敗したことがあります。
- レシピID:1310026245
- 公開日:2024/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
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薄めに作るので飽きがこない、家族で毎日飲んだり、砂糖がわりにお料理にも使ってます。