ポテト海老グラタンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
冷凍パイシートをつかっておりますので、手軽につくっていただけます。

材料(5人分)

玉ねぎ
1/4個
冷凍むきエビ
100g
ぶなしめじ
30g
冷凍枝豆
30g
牛乳
100cc
★やさしいポテトスープ
大さじ2
★野菜ブイヨン
小さじ1/2
生クリーム
50cc
冷凍パイシート(10×10)
5枚
卵黄を水で溶いたもの
適量(つやだし用)
粉チーズ
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。冷凍むきエビは解凍し水気をふき取り、ぶなしめじは小房に分ける。冷凍の枝豆は解凍して、豆をさやから出しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火にかける。玉ねぎ、えび、ぶなしめじを入れて炒め、軽く火が通ったら一旦火を止め、皿に取り出す。
  3. 3
    ②で使ったままのフライパンに、牛乳とポテトスープを加えてよく混ぜあわせる。ダマがなくなったら野菜ブイヨンと生クリームを加え、さらによく混ぜながら中火で加熱する。
  4. 4
    とろみがついてふつふつしてきたら、②で炒めておいた具と枝豆を加える。なじんだら火を止め、粗熱をとる。
  5. 5
    冷凍パイシートは端から1cmくらいのところに、2つの向かい合う角を残してL時に切り込みを入れ、交差させ生地を反対側の角に合わせる。
  6. 6
    ふちにつやだしの卵を塗り、粗熱の取れた具を5等分してパイの中央に盛る。
  7. 7
    お好みで粉チーズを散らし、オーブントースターで20分焼いて出来上がり。(オーブンの場合は余熱後180度で15〜20分)

きっかけ

弊社商品”やさしいポテトスープ”と”野菜ブイヨン”をつかうレシピを考えました。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
むきえび

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする