材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍むきエビ
- 100g
- ぶなしめじ
- 30g
- 冷凍枝豆
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- ★やさしいポテトスープ
- 大さじ2
- ★野菜ブイヨン
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 50cc
- 冷凍パイシート(10×10)
- 5枚
- 卵黄を水で溶いたもの
- 適量(つやだし用)
- 粉チーズ
- 適量(お好みで)
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。冷凍むきエビは解凍し水気をふき取り、ぶなしめじは小房に分ける。冷凍の枝豆は解凍して、豆をさやから出しておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火にかける。玉ねぎ、えび、ぶなしめじを入れて炒め、軽く火が通ったら一旦火を止め、皿に取り出す。
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- 3
- ②で使ったままのフライパンに、牛乳とポテトスープを加えてよく混ぜあわせる。ダマがなくなったら野菜ブイヨンと生クリームを加え、さらによく混ぜながら中火で加熱する。
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- 4
- とろみがついてふつふつしてきたら、②で炒めておいた具と枝豆を加える。なじんだら火を止め、粗熱をとる。
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- 5
- 冷凍パイシートは端から1cmくらいのところに、2つの向かい合う角を残してL時に切り込みを入れ、交差させ生地を反対側の角に合わせる。
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- 6
- ふちにつやだしの卵を塗り、粗熱の取れた具を5等分してパイの中央に盛る。
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- 7
- お好みで粉チーズを散らし、オーブントースターで20分焼いて出来上がり。(オーブンの場合は余熱後180度で15〜20分)
きっかけ
弊社商品”やさしいポテトスープ”と”野菜ブイヨン”をつかうレシピを考えました。
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