材料(2~3人分)
- えび
- 100g
- ★菊芋ちっぷす
- 1/2袋(25g)
- 玉ねぎ
- 1玉
- ししとう
- 7本
- A:にんにく
- 1かけ
- A:しょうが
- 1かけ
- A:酒
- 小さじ1
- A:オイスターソース
- 小さじ1
- A:醤油
- 小さじ1
- A:みりん
- 小さじ1
- A:顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- A:水
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- えびは背わたをとりのぞき、酒(分量外)をふりかける。軽く水気をふきとって片栗粉(分量外)をまぶし、多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。焼きあがったら、一旦皿に取り出しておく。
-
- 2
- 菊芋はもどして水気をきる。玉ねぎは薄切りに、ししとうはへたの少し上を切り落として切り込みを入れる。(破裂を抑えるため。)
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- 3
- 材料Aのにんにくとしょうがはすりおろし、他のAの材料すべてとともに混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ①のフライパンに余分な油が残っていたら軽くふき取り、菊芋・玉ねぎ・ししとうを入れて炒める。全体に火が通ったら、取り出しておいたえびを戻し入れる。
-
- 5
- ④に混ぜ合わせておいたAを流し入れ、絡ませる。全体がなじんだら皿に盛りつけ、いりごまをちらして完成。
きっかけ
菊芋を美味しく食べるレシピを考えました。
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