菊芋とエビの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
シャキシャキの菊芋とプリプリのエビの食感が楽しい一品!

材料(2~3人分)

えび
100g
★菊芋ちっぷす
1/2袋(25g)
玉ねぎ
1玉
ししとう
7本
A:にんにく
1かけ
A:しょうが
1かけ
A:酒
小さじ1
A:オイスターソース
小さじ1
A:醤油
小さじ1
A:みりん
小さじ1
A:顆粒鶏がらスープ
小さじ1/2
A:水
大さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    えびは背わたをとりのぞき、酒(分量外)をふりかける。軽く水気をふきとって片栗粉(分量外)をまぶし、多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。焼きあがったら、一旦皿に取り出しておく。
  2. 2
    菊芋はもどして水気をきる。玉ねぎは薄切りに、ししとうはへたの少し上を切り落として切り込みを入れる。(破裂を抑えるため。)
  3. 3
    材料Aのにんにくとしょうがはすりおろし、他のAの材料すべてとともに混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ①のフライパンに余分な油が残っていたら軽くふき取り、菊芋・玉ねぎ・ししとうを入れて炒める。全体に火が通ったら、取り出しておいたえびを戻し入れる。
  5. 5
    ④に混ぜ合わせておいたAを流し入れ、絡ませる。全体がなじんだら皿に盛りつけ、いりごまをちらして完成。

きっかけ

菊芋を美味しく食べるレシピを考えました。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする