みかんの水ようかん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 100%みかんジュース(オレンジ) 180cc
- 白あん 200g
- 砂糖 20g
- 粉寒天 2g
- 水 50cc
作り方
-
1
白あんに水をよく混ぜて、あんをゆるめておく。
鍋にジュースと砂糖を入れて火にかけ、寒天を加えて煮とかす。
沸騰後、弱火で2分くらいは混ぜながら、寒天をよく溶かす。 -
2
ジュース液に白あんをよく混ぜてなめらかにする。
器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ウチは150gの豆腐の空容器を使って3個分。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません