みかんの水ようかん レシピ・作り方

みかんの水ようかん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
つるんと、甘酸っぱい♪

材料(2~3人分)

  • 100%みかんジュース(オレンジ) 180cc
  • 白あん 200g
  • 砂糖 20g
  • 粉寒天 2g
  • 50cc

作り方

  1. 1 白あんに水をよく混ぜて、あんをゆるめておく。
    鍋にジュースと砂糖を入れて火にかけ、寒天を加えて煮とかす。

    沸騰後、弱火で2分くらいは混ぜながら、寒天をよく溶かす。
  2. 2 ジュース液に白あんをよく混ぜてなめらかにする。
    器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    ウチは150gの豆腐の空容器を使って3個分。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310025246
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る