ピーナッツクリームの焼かないオートミールスライス レシピ・作り方

ピーナッツクリームの焼かないオートミールスライス
  • 約1時間
  • 300円前後
桜桃山桜
桜桃山桜
ビーガン対応で食物繊維たっぷりの夏にぴったりの冷たいスライス(バー)です。冷やす時間を除けば10分くらいでできます!

材料(2人分)

  • オートミール 40g
  • きな粉 10g
  • メープルシロップ 10g
  • 少々
  • ピーナッツバター(無糖) 20g
  • ドライデーツ 3,4個
  • ダークチョコレート 15g
  • アーモンド 3~5粒

作り方

  1. 1 {下準備}
    ドライデーツを5分ほどお湯でふやかしておきます。
    アーモンドを仕上げ用に粗く刻んでおきます。
  2. 2 ボールにオートミール、きな粉、塩(ひとつまみ)、メープルシロップを加えて混ぜます。
  3. 3 混ぜてもまだ粉っぽい場合は1のデーツをふやかしたお湯を少量足して、この写真の様なまとまり具合にしてください。
  4. 4 まとまったら、ラップを敷いて3の生地を置いて厚さ7㎜位の長方形に伸ばして形を整え、冷凍庫に入れて冷やします。
  5. 5 次に、ピーナッツクリームを作ります。

    ボールにふやかして柔らかくなったデーツとふやかしたお湯約小さじ1ぱいを加えてスプーンの背でつぶします。
  6. 6 5に、ピーナッツバター、塩(ひとつまみ)を加えて練り混ぜます。
    4の生地の上に乗せ、平らにします。
  7. 7 トッピングをします

    (6の生地は冷凍庫に入れておきます。)

    ボールにチョコレートを入れ、湯を張った鍋につけて(湯せん)溶かして6の生地に塗ります。
  8. 8 チョコレートの上にピーナッツバターを糸のように細く垂らして、爪楊枝で模様を作ります。アーモンドをちらし、冷凍庫で1時間程、固まるまで冷やして4から5等分に細長く切ったら完成です。

きっかけ

手作りグラノーラを焦がして失敗してしまったものの再利用できないかと考えていたら、このレシピを思いつきました。

おいしくなるコツ

仕上げ用のアーモンドはほかのナッツ類でもおいしくできます。 冷凍保存してください。解凍せずにそのままお召し上がりください。

  • レシピID:1310025114
  • 公開日:2023/07/28
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