小松菜の赤ワイン煮٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

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*さちのゆるめし。*
シチリア料理のブロッコリーの赤ワイン煮を小松菜にアレンジしました( ´∀` )和食にも洋食にもあう1品です。

材料(3~4人前人分)

小松菜
2袋(5~6株)
にんにく
½〜1片
オリーブオイル
大さじ2~3
赤ワイン
½カップ(100㏄)
小さじ半分〜1
胡椒
お好み量

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗って食べやすい長さに切っておく。
    にんにくを半分に切って芯を取り除いておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2~3杯とにんにくを入れてにんにくの色がほんのり小麦色になる程度まで加熱する。
    この時フライパンを傾けてオイルににんにくを浸けるようにする。
  3. 3
    にんにくの香りが立ち、色が変わったら火を止めてにんにくを取り出す。
  4. 4
    にんにくを取り出したオイルに小松菜を入れ、再び火をつけ蓋をして弱火で15分加熱する。焦げ付かないように時々ヘラなどで混ぜてください。
  5. 5
    15分たったら、赤ワインを入れて再び蓋をして弱火で15分、焦げないように時々混ぜながら煮る。
  6. 6
    15分たったら蓋を外し、軽く水分を飛ばしたら、塩胡椒で味を整えて完成。(塩は味見しながら入れてください。)

おいしくなるコツ

お好みで取り出したにんにくを最後に戻すと美味しいです( ´∀` )その他お好みで粉チーズをかけるのも良きですd(˙꒳​˙* )

きっかけ

シチリア料理のブロッコリーの赤ワイン煮を小松菜にアレンジしたらめちゃくちゃ美味しかったんです( ´∀` )小松菜の他菜の花で作ってもすっごく美味しいです(*´༥`*)♡

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食簡単おつまみその他のイタリア料理オリーブオイル

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*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

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