豆おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
鍋で作れるので、炊飯器なくても大丈夫。これで食事になります。

材料(2人分)

餅米
1合
小豆、金時豆、トラ豆など
1/2合くらい
水 ご飯用
150〜200cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆類は一晩水に浸した後、倍量の水を加え火にかけ、沸騰したら弱火で45分〜1時間ほど煮る。
  2. 2
    餅米は一晩水に浸しておく。ザルに上げる。
  3. 3
    餅米、豆、水、塩を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分ほどで火を止める。その後30分以上蒸らす。

おいしくなるコツ

土鍋があれば、ベスト。炊飯器でも同様に作れます。豆は大きさが同じくらいのものを選ぶのがポイント。

きっかけ

残り物を消費するため。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆金時豆豆ごはんもち米

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。 最近はもっぱら安上がり重視。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする