材料(2人分)
- 餅米
- 1合
- 小豆、金時豆、トラ豆など
- 1/2合くらい
- 水 ご飯用
- 150〜200cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆類は一晩水に浸した後、倍量の水を加え火にかけ、沸騰したら弱火で45分〜1時間ほど煮る。
-
- 2
- 餅米は一晩水に浸しておく。ザルに上げる。
-
- 3
- 餅米、豆、水、塩を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分ほどで火を止める。その後30分以上蒸らす。
おいしくなるコツ
土鍋があれば、ベスト。炊飯器でも同様に作れます。豆は大きさが同じくらいのものを選ぶのがポイント。
きっかけ
残り物を消費するため。
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