かぼちゃと卵のマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 マカロニは袋の表示より1分程長く茹で、流水でしっかりと冷やし水気を切っておく。
-
2
きゅうりは薄切りにして塩もみしておく。
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。 - 3 かぼちゃは1cm角に切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジて3分〜柔らかくなるまで加熱する。
-
4
かぼちゃが柔らかくなったら、ボウルに入れ、酢と塩こしょうで下味をつけお好みで潰す。
※今回は半分程度潰しました。 - 5 ゆで卵は粗く刻んでおく。
- 6 かぼちゃの粗熱が取れたら、かぼちゃ、マカロニ、ゆで卵、水気をしっかりと絞ったきゅうりと玉ねぎとあえる。
- 7 ☆を加えて良く混ぜ合わせ、必要なら塩こしょうで味を整え完成。
きっかけ
かぼちゃをいただいたので。
おいしくなるコツ
かぼちゃは全部潰すとクリーミーな感じになり、潰さないとホクッとした食感が楽しめます。お好みで調整してください。
- レシピID:1310023550
- 公開日:2022/09/01
関連情報
レポートを送る
6 件