さつまいもとチキンのコーンシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(約200g)
- 鶏肉
- 1/2枚(約150g)
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 1/2パック
- 薄力粉
- 大さじ1強
- バター
- 10g
- ★野菜ブイヨン
- 大さじ1(2包)
- ★やさしいコーンスープ
- 大さじ3
- 牛乳
- 250~300ml
- コーン
- 大さじに山盛り3~4杯
作り方
-
- 1
- さつまいもは小さいものは半月切りに、大きいものはいちょう切りにする。玉ねぎはスライスしておく。しめじはばらばらにほぐし、薄力粉をまぶしておく。鶏肉は食べやすい大きさに切り分ける。
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- 2
- 鍋にバターを溶かし鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたらさつまいもと玉ねぎを加え、玉ねぎが半透明になるくらいまで炒める。
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- 3
- 2に野菜がひたひたになるくらいの水(分量外)と野菜ブイヨンを加え火にかける。沸騰後、5分ほど煮込む。
-
- 4
- やさしいコーンスープを牛乳で溶き、少しずつ何回かに分けて加える。一度に入れるとダマになりやすいので、少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 5
- 鍋にコーンとしめじを加えて更に火にかける。3分程煮込んだら溶いておいたコーンスープを加える。よく混ぜ合わせ沸騰する直前で火を止め、塩・コショウで味を整え、お好みでパセリを散らす。
きっかけ
弊社商品”野菜ブイヨン”を使うレシピを考えています。
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市販のルゥを使っていません。パンにとても合います。