材料(2人分)
- 真だら(鯛などの白身魚でも)
- 2切れ
- あさり
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 1/4株
- ミニトマト
- 6個
- 芽キャベツ
- 2〜3個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン(または日本酒)
- 50ml
- ★1歳からの野菜ブイヨン
- 2包
- 水
- 100ml
- ガーリックソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- 真だらは塩(分量外)をふって少し置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。あさりはよく洗う。野菜は食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたってきたら真だらを皮目から入れて焼く。皮目がパリッと焼けてきたら裏返し、更に1~2分焼く。
-
- 3
- 2にあさり、ブロッコリー、トマト、芽キャベツ、白ワイン (または酒)を入れ、アルコールを軽く飛ばす。1歳からの野菜ブイヨンと水を加え、蓋をしてアサリが開き始めるまで煮込む。
-
- 4
- アサリが開いたらパプリカを加える。
全て開いたのを確認し、ガーリックソルトで味を整える。
きっかけ
弊社商品”野菜ブイヨン”をつかうレシピをアップしています。