アプリで広告非表示を体験しよう

冷奴のモロヘイヤソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきじゅん
冷奴にモロヘイヤを足して栄養パワーアップ!

材料(4人分)

とうふ
250g
モロヘイヤ
1束
しょうゆ
小さじ1
かつお削り節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉だけを使う。
    お湯をわかしモロヘイヤを入れたら2分ほど茹でる。
  2. 2
    モロヘイヤをザルにあけ、さっと流水をあてる。
  3. 3
    モロヘイヤを包丁でたたきお皿に入れる。
    水を小さじ1足してネバネバを引き出す。
  4. 4
    しょうゆとかつお削り節1/2量を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    とうふを一口大に切り分け4のモロヘイヤ、残りのかつお削り節をのせたら完成。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはネバネバ感が美味しいので水を加えて強くだすと美味しいです。 木綿でもきぬこしでも良いですがきぬこしの方がツルッといただけます!

きっかけ

冷奴とモロヘイヤを合わせたら美味しいはず、と思って。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐モロヘイヤ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆきじゅん 食べること、作ることが大好きな2児の主婦です。 みなさんのレシピで食卓が賑やかになっています。感謝です。 拙い文章力ですがレシピも少しずつ投稿していきます。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする