材料(2人分)
- ナス
- 中サイズ3本
- ごま油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1〜1.5
- お酢
- 小さじ1
- かつお削り節
- 1パック(2g)
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとり、縦に8等分に切り分ける。
少し水につけておく。
-
- 2
- 水気を作り、ごま油を全体にからめる。
-
- 3
- 耐熱容器に入れ軽くラップをしレンジ500wで3分くらい加熱する。
-
- 4
- 一旦レンジから取り出し軽く混ぜて、再度1分くらい加熱する。
-
- 5
- 加熱している間にめんつゆ、お酢を混ぜておく。
-
- 6
- ナスが柔らかくなったら、5の調味料を熱いうちに加えて馴染ませる。
-
- 7
- 時間があれば冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- かつお削り節を全体に散らして完成。
おいしくなるコツ
酸っぱいのがお好きな方はお酢を増やしても良いです。
きっかけ
暑い中、ガスを使わずに作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません