チョコレートココナッツパウンドケーキ レシピ・作り方

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あーじぇー
ココナッツの香ばしさが美味しいオートミール入りパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(ミニ型1個人分)

薄力粉
25g
オートミール
25g
ココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
1.5g
バター
50g
砂糖
35g
1個(約50g)
チョコレートココナッツクラスター
65g

作り方

  1. 1
    バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    チョコレートココナッツは湯煎かレンジで溶かしておく。
  4. 4
    オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
  5. 5
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  6. 6
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  7. 7
    6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
  8. 8
    タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
  9. 9
    7に溶かしておいたチョコレートと粉類を加え、切るように混ぜる。
  10. 10
    艶っぽさが出るまで混ぜる。
  11. 11
    型に流し込み、170℃のオーブンで35分焼く。
  12. 12
    途中10分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  13. 13
    竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
  14. 14
    ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。

おいしくなるコツ

かなり甘いチョコレートだったので砂糖は控えめです。お好みで調整してください。 今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

きっかけ

海外のお土産にチョコレートココナッツクラスター(ココナッツフレークをミルクチョコレートで固めたお菓子)をいただきましたが、夏の暑さで溶けてしまい、そのままでは食べられない状態だったのでケーキの材料にしました。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ創作・オリジナルお菓子その他のチョコレートチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/14 15:47
おいしかったです♪
ジョンとポーク
美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。

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