チョコレートココナッツパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコレートココナッツパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
ココナッツの香ばしさが美味しいオートミール入りパウンドケーキです。

材料(ミニ型1個人分)

  • 薄力粉 25g
  • オートミール 25g
  • ココアパウダー 5g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • バター 50g
  • 砂糖 35g
  • 1個(約50g)
  • チョコレートココナッツクラスター 65g

作り方

  1. 1 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2 型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 チョコレートココナッツは湯煎かレンジで溶かしておく。
  4. 4 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
  5. 5 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  6. 6 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  7. 7 6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
  8. 8 タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
  9. 9 7に溶かしておいたチョコレートと粉類を加え、切るように混ぜる。
  10. 10 艶っぽさが出るまで混ぜる。
  11. 11 型に流し込み、170℃のオーブンで35分焼く。
  12. 12 途中10分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  13. 13 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
  14. 14 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。

きっかけ

海外のお土産にチョコレートココナッツクラスター(ココナッツフレークをミルクチョコレートで固めたお菓子)をいただきましたが、夏の暑さで溶けてしまい、そのままでは食べられない状態だったのでケーキの材料にしました。

おいしくなるコツ

かなり甘いチョコレートだったので砂糖は控えめです。お好みで調整してください。 今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

  • レシピID:1310023154
  • 公開日:2022/07/05
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カテゴリ
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