チョコレートココナッツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ミニ型1個人分)
作り方
- 1 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
- 2 型にクッキングシートを敷いておく。
- 3 チョコレートココナッツは湯煎かレンジで溶かしておく。
- 4 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
- 5 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
- 6 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
- 7 6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
- 8 タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
- 9 7に溶かしておいたチョコレートと粉類を加え、切るように混ぜる。
- 10 艶っぽさが出るまで混ぜる。
- 11 型に流し込み、170℃のオーブンで35分焼く。
- 12 途中10分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
- 13 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
- 14 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
きっかけ
海外のお土産にチョコレートココナッツクラスター(ココナッツフレークをミルクチョコレートで固めたお菓子)をいただきましたが、夏の暑さで溶けてしまい、そのままでは食べられない状態だったのでケーキの材料にしました。
おいしくなるコツ
かなり甘いチョコレートだったので砂糖は控えめです。お好みで調整してください。 今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310023154
- 公開日:2022/07/05
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ジョンとポーク2022/10/14 15:47おいしかったです♪