鮭の南蛮付け レシピ・作り方

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ちひろ 薬膳レシピ
気温の高い夏に、食欲がわいて、鮭をさっぱり食べられる調理法です。

材料(2人分)

2切れ
にんじん
3分の1
もやし
一袋
大根
2cm
長ネギ
適量
てんさい糖
大さじ2
大さじ2
小さじ1
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    (下準備)鮭を2切れを半分に切る。
    人参の皮を剥いて千切りにする。
    もやしを流水でよく洗い、黒い芽の部分を取り除く。
  2. 2
    1をオリーブ油大さじ1を入れて、中火にしたフライパンに入れて、両面焼いて全体に火を通して一度お皿に上げる。
  3. 3
    1の人参ともやしを、フライパンに新たにオリーブ油大さじを入れてしんなりするまで弱火で炒める。
  4. 4
    3に2を加えて、調味料(てんさい糖と酢、塩)を入れて混ぜ合わせて、1時間ほど粗熱をとって冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    味がしみたところで、4を冷蔵庫から取り出して、さらに盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて置く時間を2時間から3時間に長くすると、鮭の身が酢でより柔らかくなり美味しくなります。

きっかけ

暑い夏に、野菜と一緒に鮭をさっぱりと食べる方法はないかと思っていたところ、南蛮漬けにしてみました。

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬けにんじん
料理名
暑い夏にさっぱり!鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

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