ホットプレートでつくる鶏ひき肉餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 餃子の皮
- 50枚
- ニラ
- 50g
- キャベツ
- 3枚
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ニンニクチューブ
- 小さじ1.5
- しょうがチューブ
- 小さじ1.5
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- お水(包む用)
- 100ml程度
- お水(餃子焼く用)
- 250ml程度
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラをみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏ひき肉、みじん切りにした、キャベツ、ニラ、塩コショウ、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、オイスターソース、しょうゆを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 餃子の皮のフチにお水をつけて、真ん中に具材を入れて、ヒダを作るように包む。具材が無くなるまで繰り返す。
-
- 4
- ホットプレートにサラダ油をひいて、餃子を並べる。強火で焼き目をつけ、お水を加えてフタをする。
-
- 5
- 餃子の中まで火が通ったら、フタをとり、水分が無くなるまで焼く。
おいしくなるコツ
具材に下味をしっかりつけ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
きっかけ
鶏ひき肉で餃子作りに挑戦しました!