乾麺で煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わーちゅん
乾麺でも味の染みたうどんが食べれます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん乾麺
200g程度
玉ねぎ
半個
舞茸(お好みのきのこ)
30g程度
刻み揚げ
30g程度
400ml
料理酒
50ml
みりん
50ml
かつおだし
小さじ1
めんつゆ
80ml
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、舞茸を食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、玉ねぎ、舞茸、刻み揚げを入れて火を通す。
  2. 2
    具材に火が通ったら、かつおだし、料理酒、みりん、めんつゆ、しょうゆを加える。
  3. 3
    別な鍋で乾麺を表示より1分ほど短く茹で、お湯を切り、冷水で洗ってしめる。
  4. 4
    鍋のお汁を沸騰させて、茹でたうどんを入れて2〜3分程度煮込む。

おいしくなるコツ

かつおだしを多めに入れるとダシの旨味が強くなります!

きっかけ

家で煮込みうどんが食べたくなったので作ってみました!

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 22:22
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
レポートありがとうございます。 とても美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする