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干しカレイのガーリック風味ポン酢和え レシピ・作り方

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ガーリックとオリーブオイルでフライパンで焼き上げるポン酢風味の美味しい干しカレイです♫

材料(2人分)

干しカレイ
2尾
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
☆おろし生姜
1\2片
☆ポン酢
大さじ2
☆黒粗挽き胡椒
ひとつまみ
ネギ小口切り
2つまみ
ニンニク みじん切り
1片
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作り方

  1. 1
    まずはカレイを写真の様に表裏に縦に切れ込みを入れます。(もし魚がフライパンのサイズに大きすぎるなら縦の切れ込みにクロスする様に切って頭と尻尾で分けて半分にしても良いです)
  2. 2
    小麦粉をまんべん無く表裏にまぶします。ネギは切っておき、☆の材料を器に混ぜておき用意しておきます。
    ガーリック風味入りのオリーブオイルがなければ、ガーリックを1片みじん切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルを入れガーリックを香りが出るまで炒め一度ガーリックは出してカレイを入れ両面よく焼きます。
  4. 4
    火がよく通って両面キツネ色にこんがりしたら☆の材料を回し入れます。
  5. 5
    ネギを上から散らしたら弱火にして1分ぐらいで火を止め完成です♫

おいしくなるコツ

しっかり火が通るまで焼くのと、皮がくっつきやすいのでテフロン加工でオリーブオイルをしっかり入れてひっくり返して様子見ながら焦げ付かない様に注意。

きっかけ

干しカレイを久々に食べたく安くなっていたのとグリルで焼くのと違う方法にしたかった為

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

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