たけのこ芋のツナコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
たけのこ芋(京芋)を使ってじゃがいもとは違う食感のコロッケを作りました。

材料(8個人分)

たけのこ芋(京芋)
1本(300g〜400g)
ツナ
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんじん
3cm
バター
大さじ1
☆卵
1個
☆小麦粉
大さじ3
☆水
大さじ1と1/2
スライスチーズ
3枚
パン粉
適量
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    たけのこ芋は皮をむき適当な大きさに切る。
    お湯を沸かし、竹串がすっと入るくらいまで茹でる。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
    ツナは軽く油を切っておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
    塩とブラックペッパーで味付けをして冷ます。
  4. 4
    たけのこ芋が柔らかくなったら、潰して3とツナを混ぜ合わせる。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせバッター液を作る。
  6. 6
    スライスチーズは包みやすい様に、折りたたんでおく。
  7. 7
    スライスチーズを4の真ん中に包み、お好みの大きさに成型する。
    バッター液にくぐらせパン粉をつける。
  8. 8
    170℃の油で4分程揚げ、衣がキツネ色になれば完成。

おいしくなるコツ

コロッケ自体は薄味なので、召し上がる際にソースやケチャップをかけるか、お好みで塩・ブラックペッパーの量を調整してください。

きっかけ

お正月用のたけのこ芋が使いきれなかったのでコロッケにしました。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケその他の揚げ物玉ねぎツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする