【正月おせち】残った金時人参と柚子の簡単なます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時人参
- 2/3本
- 柚子
- 1個
- 塩
- 3つまみ
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 金時人参は皮をむいて薄く切り塩でもむ。柚子を半分に切って、☆を混ぜ合わせたものに絞る。絞った後の柚子の皮を薄く切って☆に加える。
-
- 2
-
- 塩もみ後5分ほどした金時人参に手順1の☆を混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖は少な目ですので甘めが好きな人はを少し足してください。柚子をたっぷり使ってるので酸っぱめのお味です。
きっかけ
金時人参がスーパーに並ぶ季節だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません