炊き込みシーフードピラフ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておく。冷凍シーフードミックスは解凍し、余分な水分を切っておく。マッシュルームは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 メスティンに米、白ワインを入れ、リベット(メスティン内側にある丸ぽち)の半分まで水(分量外)を加える。
- 3 シーフードミックス、マッシュルーム、ベーコン、乾燥スライス玉ねぎ、乾燥スライスにんにく、ドライトマト、野菜ブイヨン、バター、塩、こしょう、ローリエも加え、蓋をする。
- 4 固形燃料で25分程度炊飯し、炊き上がったらタオルなどを巻いて10分保温する。(25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。)
- 5 蓋を開け、ローリエを取りだして軽く混ぜる。お好みでパセリを散らす。
きっかけ
人気インスタグラマー・mestinmaniaさんから投稿いただいたレシピです。 https://www.instagram.com/mestin_mania/
おいしくなるコツ
寒い時期や外で炊飯する場合、強風の時などは必ずウインドスクリーンを使い、OD缶で炊飯することをおすすめします。
- レシピID:1310021547
- 公開日:2021/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トランギア社製のメスティンで作っておりますが、鍋でもつくっていただけます。