炊き込みシーフードピラフ レシピ・作り方

炊き込みシーフードピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
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人気インスタグラマー・mestinmaniaさんご考案のレシピです。

トランギア社製のメスティンで作っておりますが、鍋でもつくっていただけます。

材料(1~2人分)

  • 1合(180ml)
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • マッシュルーム 2個
  • ベーコン 50g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 乾燥スライス玉ねぎ 10g
  • 乾燥スライスにんにく 5枚
  • ドライトマト 5粒
  • ★野菜ブイヨン 1包(小さじ1.5)
  • バター 5g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておく。冷凍シーフードミックスは解凍し、余分な水分を切っておく。マッシュルームは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 メスティンに米、白ワインを入れ、リベット(メスティン内側にある丸ぽち)の半分まで水(分量外)を加える。
  3. 3 シーフードミックス、マッシュルーム、ベーコン、乾燥スライス玉ねぎ、乾燥スライスにんにく、ドライトマト、野菜ブイヨン、バター、塩、こしょう、ローリエも加え、蓋をする。
  4. 4 固形燃料で25分程度炊飯し、炊き上がったらタオルなどを巻いて10分保温する。(25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。)
  5. 5 蓋を開け、ローリエを取りだして軽く混ぜる。お好みでパセリを散らす。

きっかけ

人気インスタグラマー・mestinmaniaさんから投稿いただいたレシピです。 https://www.instagram.com/mestin_mania/

おいしくなるコツ

寒い時期や外で炊飯する場合、強風の時などは必ずウインドスクリーンを使い、OD缶で炊飯することをおすすめします。

  • レシピID:1310021547
  • 公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
エビピラフアウトドア料理・キャンプ飯その他の乾物
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