材料(3人分)
- 卵
- 6個
- カニカマ
- 1パック
- 長ネギ
- 10㎝ほど
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ●水
- 300cc
- ●鶏ガラスープ
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- グリンピース あれば
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1~
- ご飯
- 3杯
作り方
-
- 1
- 小鍋に●を入れ沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、甘酢あんを作っておく。
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- 2
- カニカマは食べやすい大きさに裂いておく。
長ネギは小口切りにする。
-
- 3
- ボールに卵を割り入れ、酒 塩コショウをし、よく混ぜ、カニカマと長ネギを入れまぜる。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、③の1/3量を流し入れ、箸で ぐるぐるかき混ぜながら、形を整えて、ふんわりと両面焼く。
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- 5
- 器にご飯を盛り、上に④をのせて、①の甘酢あんをかけて、グリンピースを飾り完成♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、丁度いいとろみになるよう加減してくださいね(^-^)
きっかけ
卵の消費と時間の節約に♪