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簡単美味しい ボラがたっぷりの漬け丼! レシピ・作り方

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臭みも全く無い下処理されたボラを使った漬け丼です♫

材料(2人分)

ボラ (下処理済み)
1尾
青ネギ 小口切り
2つまみ
白いりごま
1つまみ
☆醤油
大さじ4
☆料理酒
大さじ2
☆すりゴマ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
ワサビ (横に添える用)
2cmくらい (お好みで)
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ合わせて漬け用のタレを作り、ボラを一口大に切ります。
  2. 2
    30分ほど冷蔵庫で漬け込むため写真の様な容器に入れます。
  3. 3
    タレを流し込み、万遍なくボラの切り身に染み込んで行き渡る様に混ぜます。そして冷蔵庫で30分冷やします。
  4. 4
    どんぶりに炊き立てのご飯を盛り、その上にボラの切り身を下のご飯が隠れるぐらいに敷き詰めて乗せていきます。
  5. 5
    最後に小口切りのネギを乗せていりごまをまぶして、横にワサビを添えて美味しいボラ漬け丼の完成です♫

おいしくなるコツ

タレの味がポイントなので分量を間違えないのと、ボラにしっかり漬け込んで味を染み込ませると良いです♪

きっかけ

ボラが安くスーパーで売られてたので、臭みを感じない漬け丼にしてみました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のどんぶり海鮮丼簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

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