材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- ニンジン
- 4分の1
- もやし
- 半袋
- コーン(缶詰)
- 大さじ2
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- かまぼこ
- 4切れ
- 米粉のラーメン
- 150g
- ☆合わせ味噌
- 大さじ3
- ☆赤味噌
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ2
- 水(麺を茹でる用)
- 1.5L
- 水(スープ用)
- 0.8L
- オリーブ油
- 大さじ2
- 小松菜
- ひと束
- 焼き海苔
- 4切れ
作り方
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- 1
- 麺を茹でる用の、水を鍋に沸かしておきます。
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- 2
- ☆の調味料を器に入れてかき混ぜておきます。
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- 3
- キャベツを流水で良く洗い、1.5cm角に切ります。
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- 4
- もやしを流水で良く洗い、水気を切り、ざるに上げておく。
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- 5
- ニンジンの皮を薄くむいて、いちょう切りにします。
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- 6
- かまぼこを3mm幅に切り、底をこするようにして包丁の刃を入れて、かまぼこ板から外します。
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- 7
- 小松菜を流水で良く洗い、末端から5cm切り取って、3cm幅に切ります。
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- 8
- フライパンにオリーブ油を入れて、キャベツ、もやし、ニンジン、小松菜、かまぼこ、コーンを入れて、火をつけて中火にします。
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- 9
- 8の具材全体に火が通ったら、お皿に上げておきます。
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- 10
- 1で沸かしておいたお湯に、米粉の生ラーメンを入れて3分間茹でて、お皿に盛りつけます。
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- 11
- スープ用の水を鍋に入れて沸騰させ、2の調味料を入れて、混ぜ合わせます。
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- 12
- 10に11を入れて、少し麺をほぐします。
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- 13
- 12の上に、具材9を盛りつけます。
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- 14
- 13に刻みネギと、焼き海苔をトッピングして完成です!
きっかけ
家にある具材と、米粉の生ラーメンを使って味噌ラーメンを作ってみました。