アプリで広告非表示を体験しよう

味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
家にある具材と、米粉の生ラーメンを使って味噌ラーメンを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
3枚
ニンジン
4分の1
もやし
半袋
コーン(缶詰)
大さじ2
刻みネギ
ひとつまみ
かまぼこ
4切れ
米粉のラーメン
150g
☆合わせ味噌
大さじ3
☆赤味噌
小さじ1
☆ごま油
小さじ2
水(麺を茹でる用)
1.5L
水(スープ用)
0.8L
オリーブ油
大さじ2
小松菜
ひと束
焼き海苔
4切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺を茹でる用の、水を鍋に沸かしておきます。
  2. 2
    ☆の調味料を器に入れてかき混ぜておきます。
  3. 3
    キャベツを流水で良く洗い、1.5cm角に切ります。
  4. 4
    もやしを流水で良く洗い、水気を切り、ざるに上げておく。
  5. 5
    ニンジンの皮を薄くむいて、いちょう切りにします。
  6. 6
    かまぼこを3mm幅に切り、底をこするようにして包丁の刃を入れて、かまぼこ板から外します。
  7. 7
    小松菜を流水で良く洗い、末端から5cm切り取って、3cm幅に切ります。
  8. 8
    フライパンにオリーブ油を入れて、キャベツ、もやし、ニンジン、小松菜、かまぼこ、コーンを入れて、火をつけて中火にします。
  9. 9
    8の具材全体に火が通ったら、お皿に上げておきます。
  10. 10
    1で沸かしておいたお湯に、米粉の生ラーメンを入れて3分間茹でて、お皿に盛りつけます。
  11. 11
    スープ用の水を鍋に入れて沸騰させ、2の調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  12. 12
    10に11を入れて、少し麺をほぐします。
  13. 13
    12の上に、具材9を盛りつけます。
  14. 14
    13に刻みネギと、焼き海苔をトッピングして完成です!

きっかけ

家にある具材と、米粉の生ラーメンを使って味噌ラーメンを作ってみました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれかまぼこ小松菜その他のラーメン味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/07 09:11
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
あどん9120さん、味噌ラーメン、とても美味しそうですね!参考にして作っていただき嬉しいです^^レポもありがとうございます☺️
2021/12/14 08:19
参考にさせていただきました。美味しかったです。
あどん9120
あどん9120さん、味噌ラーメン、とても美味しそうですね!参考にして作っていただき嬉しいです^^レポもありがとうございます☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする