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貧血対策 ひじきのカラフル煮物 胡麻と生姜合わせ レシピ・作り方

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ひじきで日頃の鉄分補充のレシピ考えました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじき
ご飯茶碗1/3
人参(大きめ)
10cm
ピーマン(中)
1個
ちくわ
1本
白いりごま
大さじ1/2
生姜
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ひじきはご飯茶碗1/3ぐらいをパッケージ通り水かお湯で戻してください。うちの場合は水で10分程度。
  2. 2
    戻すとお茶碗8分目ぐらいになりました。
  3. 3
    にんじんが少し多めですが大体同量ぐらいの具材を準備。人参とピーマンは同じぐらいの太さで切ります。
  4. 4
    ごま油大さじ1でまずひじきと生姜だけ中火で2分程炒め、一旦皿に出し同じフライパンで残りのごま油と人参、ピーマンとちくわを2分ほど炒めてからひじきを絡めます。
  5. 5
    最後に☆を混ぜて火からおろしお皿に盛りつけて胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はすりおろさず食感残る程度に小さめに切った方が美味しいです。ちくわはいつも冷凍させておいたら色々な料理に使えて便利。

きっかけ

彩りにこだわってひじきを美味しく食べたかったため。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ちくわにんじんピーマンひじき

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/21 11:59
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
つくレポありがとうございます! 美味しく作って頂いて、嬉しいです♬
2021/09/20 16:10
美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(^^♪
#cocon
作って頂きありがとうございます!喜んでいただけて嬉しいです♫今後の励みになります!

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