しろなと油揚げの煮物 大根おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
シンプルですが簡単で優しい味で大根おろしとも合います。

材料(2人分)

しろな
3株
油揚げ
1枚
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
和風だし
小さじ1/2
150cc
大根 (大根おろし用)
10cm
七味
二振り程度

作り方

  1. 1
    しろなは根本を切り落とし、4cm幅に切る。
    油揚げは横半分に切って2cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて煮たったら、しろなと油揚げを加え蓋をし弱火で5分ほど煮て混ぜる。
  3. 3
    お皿に盛って、完成♪ そのままでも美味しいですがお好みで大根おろし適量と七味を少々かけても合います♫

おいしくなるコツ

大根おろしを加えることでサッパリ感がアップ。七味がアクセントになります。

きっかけ

しろながクセもなく食べやすいので簡単な料理として作ってみました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
油揚げほんだししょうゆ大根

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする