アプリで広告非表示を体験しよう

茶えのき茸と椎茸とちくわの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
茶えのき茸の食感が好きなので佃煮にしてみました。

材料(2人分)

茶えのき茸
1袋
椎茸
6個
ちくわ
2本
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶えのき茸は石づき部分を切り二等分か三等分にする。椎茸は3、4ミリの幅で切る。ちくわは輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋に醤油とみりんを同等の量で(お好みに合わせて加減してもよし)入れて煮立たせまずはキノコ類から投入。
  3. 3
    汁がグツグツとし始めたらちくわを入れて水分が飛ぶまで炒めたら完成!

おいしくなるコツ

醤油とみりんの分量が同じなら量はお好みに合わせると良いですが、醤油は入れ過ぎるとしょっぱくなるので注意。

きっかけ

茶えのき茸の食感が美味しかったので佃煮にしてみようと思いました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
えのきしょうゆちくわしいたけ
料理名
大さじ3

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする