アプリで広告非表示を体験しよう

茶えのき茸と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
いつものエノキよりシャキシャキ感があり、上品な香りが楽しめる茶えのき茸をお味噌汁に入れました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茶えのき茸
1パック
大根
8cm
ネギ
10cm
味噌
大1.5
出汁
1袋
味噌汁お椀4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に出汁、茶えのき茸、大根を一緒に入れる。
  2. 2
    大根に火が通ったら、ネギを加え一旦火を止める。味噌を丁寧に溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は火が通りやすいように2mmぐらいの厚さの半月切りがおすすめ。

きっかけ

茶えのき茸の食感が好きなので味噌汁に入れてみました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
えのき大根の味噌汁その他の味噌汁その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/11 18:38
茶えのき茸では ないですが、とっても 旨味が出て美味しい ですよね✨レシピ ありがとうございます ✨(*´꒳`*)✨
ひよこピッピ
冬にポカポカな感じで美味しそうです!ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする