アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉となすとピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
ピリ辛の焼肉のタレ風の味付けです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま肉
150g
大さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
なす
3本
ピーマン
4個
☆玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
☆しょうが(すりおろし)
1片
☆にんにく(すりおろし)
1片
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2〜お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2
    なすは縦半分に切ってから斜め切りにし、水に10分程さらしておく。
  3. 3
    ピーマンは乱切りにしておく。
  4. 4
    ☆は合わせておく。
  5. 5
    なすの水気を拭き取り、ごま油を全体にまぶす。熱したフライパンでなすを炒める。
  6. 6
    なすに火が通ったらいったん取り出し、必要なら油を加え豆板醤と豚こま肉を炒める。
  7. 7
    豚こま肉の色が変わってきたらピーマンを加えて軽くしんなりするまでいためる。
  8. 8
    ☆となすを加えて炒め合わせる。
    タレが全体に絡んだら器に盛る。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調整してください。

きっかけ

なすとピーマンと豚は味噌炒めが定番ですが、そろそろ飽きてきたのでにがっつり系のピリ辛ダレで炒めました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/12 19:08
なすがたくさんあったので♪ 簡単でお肉やわらかで美味しかったです!
すいかむすめ
お口に合って良かったです。素敵なお写真ありがとうございます。レポートとても嬉しいです!
2021/09/11 13:14
夏の炒め物に欠かせない組み合わせで美味しいですよねぇ~(^^♪
ミルミント
定番の組み合わせですよね〜美味しく作っていただきありがとうございます!レポートとても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする