豚こま肉となすとピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
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- 2
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- なすは縦半分に切ってから斜め切りにし、水に10分程さらしておく。
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- 3
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- ピーマンは乱切りにしておく。
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- 4
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- ☆は合わせておく。
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- 5
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- なすの水気を拭き取り、ごま油を全体にまぶす。熱したフライパンでなすを炒める。
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- 6
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- なすに火が通ったらいったん取り出し、必要なら油を加え豆板醤と豚こま肉を炒める。
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- 7
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- 豚こま肉の色が変わってきたらピーマンを加えて軽くしんなりするまでいためる。
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- 8
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- ☆となすを加えて炒め合わせる。
タレが全体に絡んだら器に盛る。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してください。
きっかけ
なすとピーマンと豚は味噌炒めが定番ですが、そろそろ飽きてきたのでにがっつり系のピリ辛ダレで炒めました。