材料(2人分)
- キャベツ(外側の大きめの葉)
- 6~8枚
- 豚の薄切り肉
- 6〜8枚
- 顆粒だし
- 大さじ2
- コンソメスープの素
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- お湯
- 1L
- 料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツを流水で良く洗い水気をきり、幅5㎝で縦長になるように切ります。
-
- 2
- 豚の薄切り肉に塩コショウをまぶします。
-
- 3
- 1のキャベツの上に、2の豚の薄切り肉を丁寧に広げて重ね合わせます。
-
- 4
- 3の上に、更にキャベツを重ねて、その上に豚の薄切り肉を広げて載せます。
-
- 5
- 3、4を繰り返して、キャベツと豚肉の層を作ります。
-
- 6
- 鍋の中に、丸い渦状になるように5を入れます。
-
- 7
- お湯1リットル、料理酒、顆粒だしを入れて10分間中火で煮立たせます。
-
- 8
- キャベツがしんなりして、豚肉が白くなり、全体に火が通った後、コンソメスープの素を入れて溶かしたら完成です!
きっかけ
鍋に代わる、冬に食べたい温かいスープを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません