包丁いらず!ツナの缶詰と豆腐と卵であっさりランチ レシピ・作り方

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つみき@かわいい息子誕生
あっさり味ですが、ボリュームがあって満足できます!
フライパンがあれば作れます♪
炭水化物抜きのランチにおすすめ!
育児の合間にパパッと作って食べてます。

材料(1人分)

豆腐
1丁
ツナの缶詰
1缶
なめ茸
小さじ2
1個
醤油
小さじ3
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにツナ、豆腐、なめ茸を入れて、食べやすい大きさになるまで崩しながら中火で炒める。
  2. 2
    グツグツしてきて、豆腐もほどよく崩れたら、醤油を入れる。
    私は薄味が好きなので小さじ3ですが、お好みで追加してください。
  3. 3
    卵を入れて、さらに混ぜる。
    卵の火の入り加減はお好みで。
    私は炒り卵みたいになるように、ゆっくり混ぜながら完全に火を通しました。
  4. 4
    卵がお好みの固さになったら、火を止めて盛り付けて、白ゴマをふって完成♪

おいしくなるコツ

ツナとなめ茸に塩気があるので、醤油は少なめでも美味しいです。 豆腐から水が出てきて、味がぼやっとしていたら、醤油を追加するといいです。 余裕がある方は、ネギを入れても美味しい!

きっかけ

赤ちゃんが寝ている間に、家にあるもので、簡単で、お腹いっぱいになるものを…と思ってさっと作りました。 お安い材料ばかりで、節約にもなります♪

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つみき@かわいい息子誕生 ただ料理が好きな新米ママです。 最近は手抜き料理が増えてます。 簡単なレシピが好き。 時短の料理も好き。 毎日のんびり過ごしてます。

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