オートミール入りトルティーヤでブリトー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 薄力粉
- 50g
- オートミール
- 40g
- コーンスターチ
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- お湯
- 55g
- お好みの具材(今回↓)
- お好みで(今回↓)
- 残り物のバジルポテト
- 大さじ3
- 刻んだトマトと玉ねぎ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- クリームチーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
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- 2
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- ボウルに1、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2にお湯とオリーブオイルを加え、ヘラ等で混ぜひとまとめにする。
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- 4
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- 生地を台に出し、生地がなめらかになるまでこねてまとめる。
※力を入れたり、長時間こねたりしなくて大丈夫です。
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- 5
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- ラップで包んで30分〜生地を休ませる。
暑い場合や長時間の場合は念の為冷蔵庫で。
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- 6
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- 30分後、生地を2等分して丸め、めん棒を使って薄く丸く伸ばしていく。
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- 7
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- 中火〜強火でしっかりと温めたフライパンでところどころ膨らんで軽く焼き色がつくまで約1分焼く。
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- 8
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- 1分後、ひっくり返し裏面も1分焼き取り出す。
焼き終えた直後のトルティーヤは少しパリッとして具材を巻きにくいので、乾燥しないようにラップをしっかりとかけて休ませておく。
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- 9
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- お好みの具材をのせ、巻いて包む。
※今回は
・残り物のバジルポテト
・刻んだトマトと玉ねぎ
・クリームチーズ
・ピザ用チーズ
を入れました。
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- 10
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- 弱火のフライパンで綴じ目を下にして焼き、ひっくり返し反対側も焼く。軽く焼き色を付け、中身のチーズが溶ける程度。
おいしくなるコツ
しっかり温めたフライパンで短時間で焼いてください。ゆっくり焼くと水分が飛びすぎて固くなります。
きっかけ
コンビニのブリトーが大好きなので、オートミール入りで作ってみました。