紫玉ねぎといんげんとブロッコリーのごまマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫玉ねぎ
- 小1個
- ブロッコリー
- 1/2〜1/3株
- いんげん
- 50g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ☆だし醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 紫玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておく。
※辛味が気になる場合は、塩もみするか電子レンジで1分程加熱してください。
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- 2
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- いんげんはサッと茹でて、食べやすい長さに切っておく。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
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- 3
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- ボウルに水気をしっかり絞った紫玉ねぎとブロッコリーといんげんを入れ、☆で味付けてよく和える。
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- 4
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- 必要なら塩コショウで味を整え器に盛る。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかりと拭き取ってください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた中途半端な野菜を使って夕飯の一品に作りました。
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