紫玉ねぎとスナップエンドウとツナのごまマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- スナップエンドウ
- 15本
- ツナ
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ☆だし醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 紫玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておく。
※辛味が気になる場合は、塩もみするか電子レンジで1分程加熱してください。
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- 2
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- スナップエンドウはサッと茹でて、水気を拭き取り、半分に斜め切りにしておく。
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- 3
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- ボウルに水気をしっかり絞った紫玉ねぎとスナップエンドウと油を切ったツナを入れ、☆で味付けてよく和える。
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- 4
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- 必要なら塩コショウで味を整え器に盛る。
おいしくなるコツ
少し冷蔵庫で休ませると味が馴染みます。
きっかけ
夜ご飯の付け合わせに作りました。
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