トマトと卵の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
トマトの酸味でさっぱりとした中華スープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト
1個
1個
玉ねぎ
1/4個
しょうが(みじん切り)
1/2片
☆水
2カップ
☆鶏ガラスープの素
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
ごま油
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきしてくし切りに、玉ねぎは薄切りにしておく。
    卵は割りほぐしておく。
    ★を混ぜ水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    鍋に☆と玉ねぎとしょうがを入れて、玉ねぎに火が通ったら、トマトを加える。
  3. 3
    トマトが十分に温まったら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加える。
  4. 4
    再度火を付け沸騰させたら、溶き卵を回し入れる。卵がふんわりと浮かんでくるまではかき混ぜずに待つ。
    ごま油とブラックペッパーを加え、器に盛る。

おいしくなるコツ

トマトが崩れてしまうのでグツグツ煮ないようにしてください。

きっかけ

卵がたくさんあったので夕飯の付け合わせに作りました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
トマトスープ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ玉ねぎスープ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/11 07:47
参考にしました。
モネール
作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。
2021/08/24 20:20
青梗菜加えました。 おいしかったです♪
tommeg1202
美味しく作っていただきありがとうございます!青梗菜入りも良いですね。レポートとても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする