ブランデー漬けフルーツとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

ブランデー漬けフルーツとクリームチーズのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
ブランデー漬けのフルーツとクリームチーズの相性抜群の大人なマフィンです。オートミール入りです。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2 クリームチーズは1.5cm角程度に切っておく。
  3. 3 ブランデー漬けのフルーツは細かく刻んでおく。
    ※今回はレーズンとドライキウイとりんごを数日前からブランデーに漬けておきました。
  4. 4 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるい、4のオートミールと合わせておく。
  6. 6 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖と塩を入れすり混ぜる。
  7. 7 6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状にする。
  8. 8 タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱開始する。
  9. 9 7のボウルに5の粉類と牛乳を数回に分け交互に加えながら混ぜる。
  10. 10 9に3のブランデー漬けフルーツを加えてさっくりと混ぜる。
  11. 11 生地を型の半分位までに流し入れクリームチーズを入れる。
  12. 12 上から残りの生地を入れる。
  13. 13 200℃のオーブンで20分〜25分焼く。

きっかけ

クリームチーズが残っていたのでブランデー漬けのドライフルーツとマフィンにしました。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって調整してください。 具材のフルーツとクリームチーズの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1310019259
  • 公開日:2021/08/11
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カテゴリ
マフィンクリームチーズその他の焼き菓子ドライフルーツオートミール
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