ブランデー漬けフルーツとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
- 2 クリームチーズは1.5cm角程度に切っておく。
-
3
ブランデー漬けのフルーツは細かく刻んでおく。
※今回はレーズンとドライキウイとりんごを数日前からブランデーに漬けておきました。 - 4 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるい、4のオートミールと合わせておく。
- 6 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖と塩を入れすり混ぜる。
- 7 6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状にする。
- 8 タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱開始する。
- 9 7のボウルに5の粉類と牛乳を数回に分け交互に加えながら混ぜる。
- 10 9に3のブランデー漬けフルーツを加えてさっくりと混ぜる。
- 11 生地を型の半分位までに流し入れクリームチーズを入れる。
- 12 上から残りの生地を入れる。
- 13 200℃のオーブンで20分〜25分焼く。
きっかけ
クリームチーズが残っていたのでブランデー漬けのドライフルーツとマフィンにしました。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調整してください。 具材のフルーツとクリームチーズの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1310019259
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません