折り込みシートでマーブル食パン レシピ・作り方
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材料(1.5斤人分)
- 強力粉 300g
- スキムミルク 20g
- イースト 4.5g
- 塩 4g
- はちみつ 35g
- 卵黄 1個分
- 水 170g
- バター 40g
- お好みの折り込みシート 1枚
作り方
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1
バターは常温に戻しておく。
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2
バターと折り込みシート以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
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3
台の上に出しこねる。
水分不足のようなら水を少し足す。 -
4
ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
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5
生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
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6
丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
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7
発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地をシートが包める大きさ(シート2個分より少し大きいサイズ)に伸ばし、シートをのせる。
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8
シートを包み込み、閉じ目をつまんでしっかりと閉じる。
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9
長方形に麺棒で伸ばしていく。
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10
三つ折りにして、布巾等で乾燥に気をつけながら、10分程の休ませる。
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11
10分たったら、向きを90度変え、再び長方形に伸ばす。
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12
再び三つ折りにして、布巾等で乾燥に気をつけながら、10分程の休ませる。
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13
10分たったら、向きを90度変え、型よりひとまわり大きいサイズの長方形に伸ばし、上を少し残し縦に3等分する。
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14
生地を三編みし、編み終わりはつまんで閉じる。
閉じ目を下にしてバターまたは油を塗った型に入れる。 -
15
型の8割位に大きくなるまで、二次発酵させる。
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16
蓋をして180℃に予熱したオーブンで15分焼いた後、200℃に上げて15分焼く。
焼き終えたら型から出しケーキクーラーの上で粗熱を取って完成。 -
17
今回使ったインスタントコーヒーの折り込みシート
ID:1310019218
きっかけ
いつもと違った食パンを焼いてみたくて、マーブル食パンにチャレンジしました。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調整してください。 生地を伸ばすときは麺棒をコロコロ転がすと表面の生地だけが伸びがちです。中のシートと下の生地も一緒に伸ばすように、グッグッと押し付けるように伸ばしてください。
- レシピID:1310019229
- 公開日:2021/05/28
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れいにゃ~ん✿2021/10/10 13:30マーブル食パン美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマー